チャラ男Project~EpisodeⅣ~

楽しむために楽をしない♪

潰瘍性大腸炎と食事と栄養学

潰瘍性大腸炎患者にとって食事は毒にも薬にもなります。

寛解期にはカツカレーとか食べても問題ないが

炎症期にはそんなもの食べたら病院に監禁されます。

私も飲み会を楽しみ、その後の激しい下血を味わいました、、、

 

f:id:yuukarigaoka:20110424141120j:plain

 

潰瘍性大腸炎と栄養学

私達は一般的な人達よりも

食事について、もっと敏感になる必要があり

知識を増やしていくことで

より質の高い生活をおくれるようになると思います。

 

一般食品

成分表についてのリンクです。

ここでは日常で口にするものの成分が細かく記載されています。

是非、自分の食べるものを入力し、

どのような成分であるか確認して下さい。

 

自分のことならあまり気にしない人もいると思います。

しかし、自分の家族や恋人が潰瘍性大腸炎なら

食事の成分など栄養についても

詳しくなりたいですよね。

そして、食事を我慢するものから

愛がある楽しい一時にしたいものですね。

 

私流潰瘍性大腸炎の栄養学

f:id:yuukarigaoka:20131001235652j:plain

私が食事する際に気をつけていること

  • なるべく調理したものを食べる

  • 旬なものを食べる
  • 消化に良いものを食べる

  • 刺激物はさける(香辛料やコーヒーなど)

  • 温かいものを食べる

  • 良く噛み食べる

  • 規則正しく食べる

  • 生ものはさける

  • お酒はほどほどにする。。。

  • お菓子も控える

  • 脂肪分が高いものはさけるなど

特にお勧めしたいもの達

  • 納豆

    *がん予防、動脈硬化予防、肝機能向上、納豆菌により善玉菌を増やす。

  • バナナ

    *少し熟すとさらに良く、免疫力増強オリゴ糖を含む、抗酸化作用、ストレス緩和、肌荒れ改善効果

  • オリゴ糖

    *大腸の善玉菌の栄養素になる

  • 蜂蜜

    *美容効果、がん予防、善玉菌が増える、抗酸化作用、疲労回復

  • ニンニク

    *納豆と頂くが炒め物にも良い。ピラミッド制作の影にニンニクが人に元気を与えていた。抗菌作用とスタミナ増強剤、がん予防や、免疫向上

  • カボチャ

    *βカロテンは粘膜を強化、抗酸化作用、がんや老化防止

  • 大根

    免疫力向上、抗酸化作用、消化促進
  • 飲む時は梅酒が良いかも

    *抗菌作用(悪玉菌に対して)があり、消化を助け、クエン酸により疲労回復、冷え性改善、不眠改善、『ムメフラール』という物質が血液さらさらにする、アロマ効果でリラックス